慈悲与智慧需要共生|Lisa老师每日分享(2021.1.25)

2021-01-24 20:38:33 682 Lisa

简体版(编辑:奕校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


一个人只有慈悲,无智慧,这种慈悲就是迷信。好心做了坏事,用钱去买烦恼,只能徒增自己的盲目愚痴。一个有智慧的人,无慈悲,这种智慧会成为傲慢的资本。自己是对的,别人一定错,与人争论,找别人的不是,最终只能增长无边的邪见。所以,慈悲与智慧犹如人的双足,缺少一个的话,在解脱的道路上就走不了多远。

在布施的时候,需要智慧,世情通达,自利利他,一切法随因缘而生,随缘才能明白缘起性空的道理,才能明白“因缘”二字,才知道应该怎样去做。

随着社会的发展,物欲丰富,而精神一再萎缩,精神情绪的疾病也日益严重,人们无法控制自己无限膨胀的欲望,在傲慢和不知反省中增添了无边的邪见与愚痴,头脑用错地方,便会产生很多不必要的烦恼与争执。

慈悲从来都不是空想,还需要我们去做,心有慈悲,行动如果跟不上,慈悲的力量便得不到发挥,便帮助不了别人,而且慈悲也不可以乱用,对恶的慈悲就是对善的扼杀

慈悲与智慧,有如人的双足,相辅相乘,缺少任何一方,都会失去平衡,慈悲与智慧也是修行路上的资粮,互相调和,才能在解脱道上走得更远、更稳。每一个人都有自己的优点和缺陷,用行动实践去改变,并在修行中逐步改善。

有生就有死,有始就有终,万事万物都脱不开这个最根本的循环,友情、亲情都不能例外,如:因一时的争吵或一次意见的相左,与朋友之间的友谊就在不知不觉间走到了尽头。

和朋友的交往,就如同斜线,在相聚之后又会分离,这个时候,我们只需要把美好留在心底,剩下的只有岁月的流逝,可能不会再见,它是人生最好的证明。人生何处不相逢,珍惜善缘,时间会是最好的答案,也没有什么事是过不去的,唯有自己跟自己过不去

人生并没有想象中漫长,时间一闪即逝,回头望去,人生之路已走了一大半,在惆怅中虚度,势必会浪费太多的曾经。在风雨中与我们相随的人,都是无数的前因与善缘,更要珍惜得来不易的佛缘,你的每一下呼吸,每一个善缘。心静不下来就是苦,心不能收摄就是苦,呼吸本身要用力就是苦。呼吸的用力影响很大,会令身体疲劳,影响精神状态。

当我们观呼吸的时候,集中专注力呼吸,用心安住于呼吸,是觉知自然在鼻的“触”上,而不是刻意去找一个“触”的地方,如果这样,你的呼吸就会用力而令身心疲惫,专注力更不集中,会向错的方向发展,包括打妄想或去了身体其他部位,不想呼吸或身体缺氧,移动身体等,跟了贪的方向,还以为这样是对的。

初学者如果观呼吸有困难,可以由五至十分钟开始,每星期加五分钟,直至呼吸顺畅、稳定、有节奏,每天可以练习呼吸多次,直至可以呼吸45分钟至一小时。重点:当你的心有觉知在“触”,妄念是出不来的,当有一下在觉知,就会有一下内观,当你跟了不善的念头的话,你就会失去觉知力,不在禅坐中了。

 

 

繁体原文:

慈悲与智慧需要共生

一個人只有慈悲,無智慧,这種慈悲就是迷信,好心做了壞事,用錢去買煩惱,只能徒增自己的盲目愚痴,一個有智慧的人,無慈悲,这种智慧会成為傲慢的資本,自巳是对的,別人一定錯,与人爭論找別人的不是,最終只能增長无边的邪見。所以,慈悲与智慧犹如人的双足,缺少一個的話,在解脱的道路上就走不了多遠。在布施的時候,需要智慧,世情通達,自利利他,一切法随因緣而生,随緣才能明白缘起性空的道理,才能明白因緣二字,才知道應該怎样去做。随著社会的發展,物慾丰富,而精神一再萎縮,精神情緒的疾病也日益嚴重,人們無法控制自巳無限膨脹的欲望,在傲慢和不知反省中增漆了無边的邪見与愚痴,智慧用錯地方,便会產生很多不必要的煩惱与爭執。慈悲從来都不是空想,还需要我們去做,心有慈悲,行動如果跟不上,慈悲的力量便得不到發揮,便幫助不了别人,而且慈悲也不可以乱用,对惡的慈悲就是对善的扼殺。慈悲与智慧,有如人的双足,相輔相乘,缺'少任何一方,都会失去平衡,慈悲与智慧也是修行路上的資糧,互相調和,才能在解脱道上走得更遠更稳。每一個人都有自巳的優点和缺陷,用行動實踐去改变,并在修行中逐步改善。

有生就有死,有始就有終,万事万物都脱不開这個最根本的循環,友情親情都不能例外,如因一時的爭吵或一次意見的相左,与朋友之間的友誼就在不知不覺間走到了尽頭,和朋友的交往,就如同斜線,在相聚之後又会分离,这個時候,我們只需要把美好留在心底,剩下的只有岁月的流逝,可能不会再見,它是人生最好的証明。人生何處不相逢,珍惜善缘,時間会是最好的答案,也沒有什麼事是过不去的,唯有自巳跟自巳过不去。

人生並沒有想像中漫長,時間一閃即逝,回頭望去,人生之路巳走了一大半,在惆悵中虚度,勢必会浪費太多的曾經。在風雨中与我們相隨的人,都是無数的前因与善緣,更要珍惜得来不易的佛緣,你的每一下呼吸,每一個善緣,心静不下來就是苦,心不能收攝就是苦,呼吸本身要用力就是苦。呼吸的用力会影響很大,会令身體疲勞,影響精神狀態。

當我們觀呼吸的時候,集中專注力呼吸,用心安住於呼吸,覺知是自然在鼻的觸上,而不是刻意去找一個觸的地方,这样的話,你的呼吸就会用力而令身心疲憊,而更不集中,專注力会向錯的方向發展,包括打妄想或去了身体其他部位,然後不想呼吸,或身体缺氧,移動身体等,跟了貪的方向行,以為是这样。

初階者如果对觀呼吸有困難,可以由五至十分鈡開始,每星期加五分钟,直至呼吸"暢順稳定有節奏,每天可以練習呼吸多次的,直至可以呼吸45分钟至一小時,重点,當你的心有覺知在觸,妄念是出不來的,當有一下在覺知,就会有一下內觀,當你跟了不善的念頭的話,你就会失去覺知力了,不在禅坐中了

 注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。